Kabut Asap Jakarta
  • sales@alatuji.com

     

  • 021 8690 6777
    021 8690 6770
  • 0812 9595 7914 (Mr. Parmin)

Warga Jakarta Diselimuti Kabut Asap Pagi Hari

Sabtu, 29 Agustus 2026

Masyarakat Jakarta khususnya wilayah Jakarta Timur, pada pagi hari ini, Jum’at 21 Juni 2013 dibuat bingung dengan munculnya kabut asap tidak seperti hari biasanya. Fenomena kabut asap ini memaksa setiap kendaraan yang ingin menjalankan aktifitas sehari-hari menyalakan lampu pada walaupun waktu telah menunjukkan lewat pukul 06.00 pagi.


“ Tumben ada kabut seperti ini di Jakarta, mau hujan apa polusi ya ? Seperti di Puncak aja. “ kata Ramdhan, salah seorang warga sekitar Kantor Wilayah Walikota Jakarta Timur, Jl. Dr. Soemarno. Beberapa warga yang berada di sekitar wilayah tersebut juga menyaksikan hal yang jarang terjadi di wilayah Ibukota Jakarta.


Kabut adalah banyaknya titik – titik air yang berasal dari hasil kondensasi atau sublimasi dari uap air terapung di atmosfer dekat dengan permukaan tanah. Proses uap air yang dilalui dalam atmosfer akan berubah fisik menjadi cair atau padat dengan cara berkondensansi menjadi kumpulan titik air atau bersublimasi menjadi Kristal es.


Kumpulan titik air dan Kristal es yang berkumpul, melayang-layang di lapisan atmosfer yang tinggi disebut awan, namun disebut kabut buka melayang-layang di lapisan atmosfer dekat dengan permukaan tanah.

 


 
PROSES TERJADINYA KABUT


Untuk memproduksi kondensasi atau sublimasi diperlukan tingkat kejenuhan udara yang cukup tinggi, dimana kelembaban relatif mendekati atau sama dengan 100%. Kriteria yang digunakan oleh Badan Meteorologi Klimatologi & Geofisika (BMKG) adalah jika terlihat adakalanya kumpulan partikel mikroskopis di udara permukaan dengan jarak pandang(Visibility) mendatar kurang dari 1 Km dan nilai kelembaban Relatif(RH) 98-100%.



Kelembaban merupakan salah satu faktor penting terjadinya proses kabut. Pengukuran kelembaban tersebut dapat dilakukan dengan instrument paket weather station yang biasa digunakan untuk mengukur kelembaban, curah hujan, suhu dan faktor lainnya di suatu kondisi wilayah lingkungan.


Kabut tersebut sebelumnya muncul di wilayah di Indonesia seperti Batam dan Pekanbaru. Keberadaan kabut tersebut diberitakan juga dialami oleh negara tetangga Malaysia dan Singapura yang menimbulkan sedikit ketegangan diplimatik. Singapura mencatat fenomena kabut ini dinilai sebagai hal terburuk sepanjang sejarah. Selain itu, menurut pemerintah Singapura kabut ini akan bertahan hingga berminggu – minggu lamanya. (red/amd)




Produk Terkait dengan artikel Warga Jakarta Diselimuti Kabut Asap Pagi Hari


 


NEWSLETTER

 

TESTIMONIALS

B2TKS

B2TKS
Sangat jarang perusahaan seperti ini di Indonesia!  Mereka terus-menerus mengikuti perkembangan inovasi engineering test & measurement, “nyambung” berdiskusi teknis dan berpengalaman, memiliki visi pengembangan teknologi pengukuran, pengujian, inspeksi dan monitoring.(Dr.-Ing. Ir. May Isnan - NDT Specialist B2TKS-BPPT)

Chevron

Chevron
Tim kerja Alat Uji dapat diandalkan. Sangat bagus dalam implementasi di lapangan. Secara umum kami puas dengan services nya!(Andre - HSE Chevron)

BPPT

BPPT
Saya baru sekali ini bertemu perusahaan engineering yang eksis seperti ini di Indonesia.  Sangat terbantu dengan solusi yang diberikan, sangat memuaskan!(Muksin Saleh, ST., MT - Fuel Conversion and Pollution Control Specialist, B2TE - BPPT)

BALITBANG

BALITBANG
Sistem monitoring yang disuplai oleh Alat Uji adalah yang tertinggi ratingnya sampai dengan saat ini dibandingkan sistem lain yang pernah kami miliki, Dengan sistem monitoring dari Alat Uji, Pengujian kami jadi lebih terkontrol karena ada visualisasi di sistemnya. (Gatot Sukmara - Badan Penelitian dan Pengembangan, Departemen Pekerjaan Umum)

 
Alat Uji Alat Uji Alat Uji Alat Uji Alat Uji Alat Uji